martes, 1 de abril de 2008

Azienda Agricola Gravner

País: Italia
Región: Friuli Venezia Giulia (Collio)
Dirección1: Via Lenzuolo Bianco,934070 Oslavia (Gorizia)
Teléfono: +39 0481 130882
Fundación: 1901
Propietario: Francesco Josko Gravner
Enólogo: Francesco Josko Gravner
Botellas por año: 40.000
Viñas:9,5ha+3ha en alquiler. Ribolla Gialla, PinotGrigio, Riesling italico,
Sauvignon,Glera,Pagadebit,Malvasía,Chardonnay,Merlot,Cabernet Sauvignon,
Vinos:Breg, Ribolla Gialla, Chardonnay, Sauvignon, Rosso Gravner, Rujno

Josko Gravner es uno de esos personajes que van contracorriente, le consideran radical porque tiene su propia personalidad y se distancia de lo que hacen otros. En el Friuli todos hacen vinos blancos jóvenes para un consumo rápido pues él sólo elabora vinos que maduran en madera pero no únicamente con las variedades aristocráticas como la chardonnay o la sauvignon sino también con variedades “pobres” autóctonas como la ribolla gialla. En sus vinos no encontramos frutosidad, perfumes… Gravner reduce la producción en la viña de una forma increíble, deja madurar la uva en la viña y recoge tardíamente para conseguir un grado alcohólico superior y un vino mas graso. Necesitan de una larga crianza (unos 18 meses) y un tiempo de reposo en la botella para ir ganando en complejidad. Son vinos de otros tiempos. Acercarse a su Breg, a su Ribolla Gialla o a su Rosso Gravner o a su Rujno es una experiencia excitante, altamente recomendable para los admiradores de este creador de origen esloveno y, que además, se lo puedan pagar.

lunes, 31 de marzo de 2008

Viaje gastronomico a Roma

VIAJE A ROMA 20-03-08

El viaje a sido todo un éxito, salvo el tiempo, que no acompaño en ningún momento, todo lo demás nos ha gustado mucho.
Todo comenzó el día 20 de marzo a las 3,45 de la mañana, cuando sonó el dichoso despertador. A correr que nos esperaba el viaje a Roma. A eso de las 5,45 llegábamos a la terminal 2 de Barajas. Que sueño¡¡ Pero todo era por Roma.
A las 9,45 aterrizábamos en Fiumiccino, y solo nos faltaba la maleta. Diez minutos mas tarde, salía la maleta, bufff, como se respira. Ahora debíamos ir al hotel. Cogimos el tren en el mismo aeropuerto y nos dirigimos a Termini. Una vez allí, sacamos los billetes de Metro pero en dirección equivocada, gracias a una signorina que había en información. Nos dijo que nos dirigiéramos a Cornella y claro, la hicimos caso. Cuando salimos del Metro, nadie conocía ese hotel, Prime Villa Torlonia. Otra vez al Metro, ya que en Italia no se cogen los taxis según pasan y no veíamos ninguna parada. Cuando ya supimos la parada, gracias a una llamada al hotel, nos dirigimos a la otra línea (Solo hay A y B) en dirección Policlinico.
Cuando ya dejamos las maletas en el hotel, sin descansar, nos fuimos a comer. Nos habían recomendado varios restaurantes pero necesitábamos uno cerca del hotel. Nos dijeron que había un ristorante cerca que se llama Stella Maris (Via Regina Margherita 225), y allí que nos fuimos.
Fue nuestra primera grata impresión de Roma. Una trattoria donde se comía de lujo y a un precio razonable. Un entrante de Cozze e Vongole, tres platos de Linguine con
gamberetti, zucchine e botarga (Impresionantes), un agua natural de litro, una botella de Vermentino di Gallura, un helado, dos cafés y dos mirtos, solo 83 €, si lo comparo con Madrid, un regalo. Después de comer, nos fuimos a ver el Vaticano. Bajamos en la estación Ottaviano, cerca de la Piazza del Resurggimento, justo en la tapia del Vaticano. Al llegar a la entrada de la Piazza di San Pietro, que impresión, es grandiosa, la habíamos visto muchas veces en la TV pero no tiene nada que ver. La pena es que cuando nos dirigimos hacia la Capilla Sixtina, estaba ya cerrada y no hemos podida verla en los días que hemos estado en la ciudad debido a las colas impresionantes que hay.
Después fuimos a ver el Castel Sant’Angelo, con unas vistas maravillosas sobre Roma.
El Palazzo di Giustizzia, en la Piazza dei Tribunali con un mercadillo de artesanía y la Piazza Cavour. Cruzamos el Ponte Umberto I para dirigirnos a Piazza Navona, el Pantheon de Agripa, el Área Sacra y Campo ai Fiori.
Antes de ir a cenar vimos el Palazzo Farnese y el Palazzo Spada. Acabamos el día cenando en una Pizzería famosa; Pizzeria Baffetto, Via del Governo Vecchio 114. Una Insalata mixta, Pizza de prosciutto, Pizza di funghí, Pizza Margheritta, Acqua e birra Nastro Azurro 500 cc, un Gelato, due caffe ; 27 €
Después de cenar, nos fuimos al autobús que nos llevo a Termini. Al querer coger el metro, nos dimos cuenta de que estaba cerrado, a las 22 h, esto no es España. Tuvimos que coger el autobús hasta Policlinico y caminar hasta el hotel.



El viernes comenzó en el desayuno, no muy esplendido por cierto. Una vez rellenado el estomago, nos dirigimos a nuestro segundo día de Roma. Hoy nos tocaba el Foro. En primer lugar nos dirigimos en Metro a Colosseo, la estación vecina del monumento que le da nombre. Después de una cola no muy exagerada, (Comparada con la de la Capilla Sixtina, na de na) comenzamos la visita guiada por un teléfono que iba explicando todo. Sin duda alguna impresiona la grandiosidad de este monumento. La historia de este lugar te explica la forma de vida en la Roma esplendorosa. Seguimos con el Palatino, pasando por el Arco di Constantino hacia Via Fori Imperiali. Desde aquí se va a el Foro di Cesare, Augusto y Traiano.
Pasando por el Monumento a Vittorio Emmanuelle, llegamos al Quininale, la Fontana di Trevi y Piazza Spagna. Antes de comer visitamos la Piazza del Popolo, una maravilla. Cruzamos el Ponte Margherita para coger un taxi en Piazza Cavour.
Siguiendo todo el Lungotevere, bajamos hasta el Trastevere, a Piazza Piscinulla para comer en Ristorante Il Comparone, Piazza Piscinulla 47; 3 Antipasto de carcciofi alla romana e salumi, 3 Ravioli di carne, 3 Spaghetti alla romana, Agnello, Porketta e Filetto di imperarore, Rosso di Montalcino Fattoria dei Barbi, Acqua, Tarta Cioccolato, Macedonia di frutta, 2 caffe y Grappa; 150 €.


Después de comer, cruzamos el Ponte Cento para ver la Isola Tiberina. De camino al Metro Circo Massimo, vimos el teatro Marcello, la iglesia Santa María in Comedin, el Circo Massimo y San Gregorio Magno.
Después de una siesta reparadora, tomamos el tranvía 19 hasta Piazza Risorgimento. Volvimos a ver la Piazza di San Pietro que, teóricamente debía estar llena de fieles al ser Viernes Santo, pero como llovía a cantaros, no había nadie. Rodeando las murallas del Vaticano nos dirigimos hacia la otra parte del rio Tevere. Cruzamos el Ponte Vittorio Emmanuelle II. Vimos San Giovanni dei Fiorentini y seguimos Via Giulia hasta Palazzo Farnese, Campo dei Fiori hasta la via Giubbonari, donde se encuentra el restaurante donde se comen los mejores Carbonara de Roma; Ristorante Rioscioli , Via dei Giubbonari 21
Antipasti di formaggi e salumi, 2 Spaghetti carbonara e 1 Amatricciana, vino Don Antonio de Morgante, Gelatto e Tiramisu, 2 caffe, 1 Amaro Averna; 101 €
Después de cenar, subimos hacia Área Sacra, subimos por Via Nazionale, vimos la Colonna Traiana y Mercati Traianei para tomar un mojito (o dos) en el Theatre Café en Lago Magnanapoli 157. Allí nos deleitó un grupo en directo. Después se nos corto un poco el rollo al descubrir que nos habían quitado uno de los paraguas. Continuamos por Via Nazionale pasando por el Palazzo delle Esposizioni hasta la Piazza della Repubblica con Santa Maria degli Angeli. Aquí cogimos un taxi hasta el hotel.



Al otro día, después de desayunar, nos volvimos a dirigir a el Vaticano. Este día llovía como si se fuera a secar el cielo. Al llegar, tuvimos que comprarnos un poncho de agua para poder sobrellevar la lluvia. La fila del museo Vaticano era, sencillamente, impresionante. Llegaba hasta la Piazza di San Pietro, con lo cual, desistimos y fuimos a dar una vuelta. Fuimos a comprar algún souvenir y nos fuimos a comer a uno de los mejores (Si no el mejor) restaurantes de nuestra visita a la ciudad, Taverna de Gracchi, Via Gracci 226, Insalata di mare (Compartir)
Carpaccio di Polipo
(Compartir), Tagliatelle Ragú, carne Toscana e pesce Umbrina con acompañamiento, vino Müller Thurgau de Abazzia di Novacella, de postre Tarta Saccher y Merengue, 2 caffe y Grappa; 115 ¬‍Por la tarde, dimos un paseo por Vía Nomentana, Porta Pía, bajamos a
Termini, Teatro dell’Opera, Santa María Maggiore y fuimos a cenar a Checco er Carettiere (Trastevere), Via Benedetta 10, Mozzarella di búfala, Insalata con rucola, 2 Spaghetti alla Carretiera, Linguine moscardine e gamberetti, vino Ribolla Gialla Cormons
2 tiramisu y 1 gelatto, 2 caffe y amaro; 78 €.

Y ya nos fuimos a descansar temprano, a las 8 teníamos que estar en el aeropuerto.
Al otro día, una vez en el aeropuerto, ya había terminado nuestra experiencia en la ciudad eterna. Desde luego, hemos quedado encantados. Como hemos echado una moneda en la Fontana de Trevi, volveremos.
FIN

Cata de vinos italianos

Cata en Entrevinos dia 26-03-08 18,00 Director; Juancho Asenjo
Soave Classico Vigneto La Rocca 05 Pieropan
Ha encantado a todo el mundo, su nariz de miel, su sabor largo y persistente, sus notas de frutas maduras exóticas y su final que llena la boca y deja recuerdos imborrables.
Anfora Ribolla Gialla 01 Josko Gravner
Vino biodinamico, con lo cual extraño para la mayoría. Vino largo donde los haya, 48 meses en ánfora dejan su huella. Complejo, pleno y envolvente. Seguramente habrá mejores lunas para tomar que la menguante. Tánico, con notas de frutas maduras pero con una acidez que denota su longevidad. Sugerente.
Roero Valmaggiore 01 Cascina Chicco
Es un vino mas cálido que sus hermanos de las langas. La zona del Roero es una zona más cálida que la del Barbaresco y el Barolo. Su envejecimiento en barrica también hace para que sea un vino mas fácil de beber. Vino con notas de acético al abrir por su envejecimiento. Notas de regalía y tabaco. Sabor bastante aterciopelado. Final muy suave.
Gattinara Osso San Grato 01 Antoniolo
Mucho mas austero que su antecesor. Es el primer Gattinara que pruebo. No es mi vino favorito. Creo que le falta ser mas redondo para mi gusto. Aun así es un vino interesante, al que, quizás, le falte tiempo.
Barbaresco Asili 04 Ca del Baio
Es un vino con la clásica elegantez del Barbaresco. Un gran barbaresco, redondo, con la clásica falta de tiempo, pero con notas de frutas que maduraran en el tiempo. Tanino clásico de la Nebbiolo, sin ser agresivo pero que da idea de la duración del vino. Muy largo el retrogusto.
Sfurzat 5 Stelle 04 Nino Negri
Que vino mas elegante y largo. Dada su elaboración, es un vino que no te cansas de beber. Frutas maduras, cuero, tabaco, especies, un sin número de expresiones que van apareciendo, conforme vamos bebiendo. Impresionante
Vino Nobile di Montepulciano Antica Chiusina 03 Fattoria del Cerro
Aunque se dijo que podía llevar algo de uva que no es la sangiovese, decididamente, me da igual, es un gran, gran vino. Ya en Barcelona lo probamos y decidimos que es un espectáculo, notas a frutas maduras pero sobresaliendo la fruta, elegante, largo, persistente con final que te llena la boca.
Il Carbonaione Alta Valle della Greve 05 Podere Poggio Scalette
Un vino con mucho regaliz, potente, quizás por la añada. Pero no me ha sorprendido mucho. Era una denominación desconocida también para mí. Demasiado áspero y astringente para mi gusto.
Terra di Lavoro 01 Boccamonfina
Un autentico espectáculo, un vino largo delicado que te envuelve en su sabor. Tiene notas de Taurasi pero mas finas, seguramente por el porcentual de la uva piedirosso. Tanino dulce, boca de frutas confitadas, retrogusto aterciopelado. Recuerdos de la uva (Aglianico), para recordar.
Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 01 Masciarelli
Es un vino que ha sido una gozada volver a probar. Ya en Italia me encanto. Vino poderoso con notas minerales, frutas y vainilla, especias dulces y sensaciones de campo. Muy elegante.
Piccolit Cumins 02 Livon
El ultimo un dulce. Me encanto. Vino con notas de madera, se parece en alguna nota al sauter. Sabor de setas, madera y minerales. Un dulce de los que no cansan.
Una cata, sencillamente, excepcional. Gracias, Juancho.