sábado, 20 de marzo de 2010

Amarone..por fin DOCG


Buenos dias a todos, solo quiero daros la confirmación de una noticia que viene dejandose caer pero que tambien se desmiente, es como aquellas noticias que se dice que se ha dicho que dicen. El Amarone della Valpolicella es DOCG desde el 15 de Enero de este año, con lo cual, seguramente vendra puesto en las etiquetas que saldran al mercado en 2013.
Segun este decreto, se refiere a la denominacion Amarone della Valpolicella, Classico, Valpantena y Riserva.

El porcentual de uvas queda determinado de la siguiente manera: Viñedos de la zona del ambito haciendal con la siguiente composición;

-Corvina Veronese (Cruina o Corvina) del 45 al 95% con un maximo del 50% si es Corvinone la que sustituye a la Corvina.

-Rondinella del 5 al 30%.

Y puenen añadirse hasta un 15% de uva proveniente de otros viñedos de la zona si son de uva roja no aromatica cultivados en la zona de Verona y con un maximo del 10% de una sola uva.


La zona de producción del Amarone della Valpolicella queda limitada en todo o en parte a las siguientes poblaciones:


Marano, Fumane, Negrar, S.Ambrogio, S. Pietro in Cariano, Dolcè, Verona, S. Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Tregnano, Illasi, Colognana ai Colli, Cazzano di Tramigna, Grezzana,

Pescantina, Cerro Veronese, S. Mauro di Saline y Montecchia di Crosara.


La zona comienza en la parte norte del confin occidental del pueblo de S. Ambrogio en la cara del monte Rocca cerca de Ceraino.


Ya era hora de que uno de los grandes vinos de Italia consiguiera esta clasificación que ya habian obtenido algunos otros de dudosa justificación.


Solo añadir que, por si no estaba claro, el Valpolicella Classico Superior, se la ha sustituido por la clasificación Valpolicella Ripasso. Como sabeis es el vino que hace la segunda fermentación sobre lias y hollejos del Amarone.


En esta zona de la Valpolicella hay 6.022 Ha con 2.478 haciendas productoras, de las cuales 1.635 producen Amarone. En 2008 se han producido 71 millones de kilos de uva, de los cuales solo 21 son para Amarone y Recioto. El precio medio de la uva para Amarone y Recioto es de cerca de 2 € el kilo. Los datos de la añada 2005 altermino del afinamiento son muy buenos;

15,82% maximo de alcohol, 7,43 g de azucar, 34,55 de extracto seco, 3,44 Ph, 6,73 de acidez total, 0,69 acidez volatil y 11,06 de glicerina. Ha sido una añada con un optimo equilibrio entre azucares, acidez, tanino y alcohol.

Tres de las grandes e historicas serian:

Romano dal Forno en Cellore

Giusseppe Quintarelli en Negrar

Speri en Pedemonte

Allegrini en Fumane


Nada mas, solo recordaros que probeis alguno de estos grandes vinos de Amarone con el maridaje que yo recomiendo siempre; una buena compañia y una charla despues de una buena comida.

Que lo bebais bien y hasta pronto.