viernes, 4 de julio de 2008

Cata de vinos en Malaga


Buenos dias, hace tiempo que no escribo debido a la falta del mismo. Ademas, no he podido continuar (De momento) con el curso de vinos por un problema de memoria (Ram). Pero estamos aqui de nuevo.
El pasado martes, dia 1, hicimos una cata de vinos italianos en Malaga. En el marco incomparable del restaurante Limonar40, en el barrio del mismo nombre, dimos cuenta de algunos de los vinos emblematicos italianos.
Desde las 12 del mediodia, hasta las seis de la tarde, fueron pasando algunos de los sumiller, bodegueros y aficionados al vino en general de la provincia de Malaga.
Patrocinado y presentado por Negrini, y avalado por el jefe de sala del propio restaurante, Sucre, hicimos los honores a dieciseis de los vinos mas significativos de nuestra cartera. Ocho por la mañana (De doce a tres) y ocho por la tarde (De tres a seis):
De doce s tres, fueron los siguientes;

Prosecco di Valdobbiadane Brut de la cantina Foss Marai, como siempre una grata introducción.

Costamolino Vermentino di Sardegna de la cantina Argiolas, gusta mucho su frecura y frutosidad.

A.A.Valle Isarco Kerner de Abazzia di Novacella, sencillamente perfecto, gusta mucho la intensidad que tiene y sorprende que sea de tan al norte.

Mazer Inferno Valtellina Superiore de Nino Negri, otra forma de ver la Nebbiolo, fue uno de los que causaron mas impresión, sobre todo por ser un desconocido.
Barbaresco de Produttori del Barbaresco, en su linea, es un vino que nunca defrauda. Un classico junto a su "primo" el Barolo.
Harmonium Sicilia IGT, toda una explosión de la Sicilia mas profunda, pero con notas posmodernas. Siempre es una garantia de exito por lo bien elaborado que esta y lo que gusta la Nero d'Avola en España.

Y para finalizar las tres primeras horas, un Malvasia dolce de Giorgi. En el corazón del Oltrepo Pavese hacen cosas tan interesantes como esta. Un vino de fermentación en botella con esta uva de la que en España no se utiliza para vinos dulces.... que lastima.
Despues de un refrigerio elaborado por el chef del restaurante con productos italianos (Mortadella, Coppa, Mozzarella, Pesto, Mermellata, Sandwich, etc), continuamos con los vinos.

En primer lugar un Franciacorta Cuveé Prestige de Ca del Bosco, no solo sorprendió su calidad, si no, el diseño de su botella. Esperemos que se vaya conociendo el vino.

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra de Umani Ronchi, parece mentira pero ya es uno de los "clasicos" entre nosotros y nunca queda mal, muy sorprendente ahora que no lleva nada de madera y continua igual.

Greco di Tufo de Feudi di San Gregorio, uno de mis favoritos (Aunque prefiero el Cutizzi), junto al Soave La Rocca. Muy elegante y con la untuosidad que le caracteriza.
Soave Classico La Rocca, sin palabras, majestuoso, potente, arrollador. Sus notas penetrantes de frutas maduras exoticas me envuelven. Creo que fue uno de los destacados junto al Barolo y el San Calisto.

Barolo Ginestra Casa Mate de Elio Grasso, una sinfonia de sensaciones, como entra en boca y se abre aportando un verdadero arco iris de emociones, como va abriendose y cambiando de sabores. Todo un camaleón de los vinos.

Montepulciano d'Abruzzo San Calisto de Valle Reale..... el gran olvidado. Una lastima que este vino solo se vista para estas ocasiones. Me explico, es un vino que enamora en todas las catas, pero rota poco, poquisimo. Es uno de los vinos mas laureados(Maxima puntuacion en todas las guias) pero se comercializa poco. Bueno, al menos, somos de los privilegiados que lo probamos de vez en cuando.

Amarone della Valpolicella de Corte Giara(Allegrini). Siempre es un descubrimiento para quien no le conoce. Los que le conocemos ya no nos sorprende, pero nos cautiva. Es como esa flor que sabes a que huele, pero te encanta cada vez que la vuelves a oler. Otro clasico.

Y finalizamos con una novedad, no lleva mucho entre nosotros. El Recioto de Soave de Pieropan. Una verdadera delicia en boca. Todos los asistentes en ese momento dijeron una frase; "Sencillamente, sublime" y como diria mi compañero Julio; "Estas cosas no se escupen".
Creo que la jornada a estado muy bien, aunque solo sean por los vinos. Que pena que la velada posterior no estuviera a la altura de los vinos que presentamos. Tampoco le podiamos pedir mas, era martes.

Espero pronto estar con vosotros contandoos alguna nueva presentación de vinos, eso seria señal de que llegariamos a cualquier otro rincon de España con esta pasión....el vino italiano.