lunes, 3 de enero de 2011

Burbujas navideñas diferentes

Buenos dias, hace tan solo unos dias, los compañeros de Mundovino, hicieron una espectacular cata de espumosos. Aqui os la incluyo para que veais que uno de los mas famosos spumante de la Franciacorta ha obtenido una puntuación muy por encima de sus hermanos mayores, incluso.

El escrito es exactamente el que salio en Mundovino el 16/12/2010.
Espero que lo disfruteis. Abajo os pondre las puntuaciones que obtuvieron los vinos.
"Despedimos el año con un saludo burbujeante, alegre y probablemente poco académico como es esta cata que, por una vez, no hemos restringido a cavas o a champanes, sino que incluye 30 vinos espumosos (uno, por desgracia, no pudo ser valorado por un problema de TCA), todos ellos secos y elaborados según el método 'champenois' de segunda fermentación en botella, pero procedentes de cuatro países y siete denominaciones diferentes, elaborados con un total de 11 castas de uva distintas, y con precios de venta al público en el mercado español que van de los cinco a los 100 euros.
El criterio de selección que ha producido tan heteróclita colección ha sido triple: vinos originales (un espumoso andaluz, el primer cava blanco hecho con pinot noir, los 'método classico' italianos, un champán elaborado con siete uvas diferentes...), champanes de pequeños productores y artesanales y gran calidad, y cavas elaborados por las bodegas que más ambiciosamente están trabajando, desde la viña, con las castas autóctonas.
Dentro de una cata inevitablemente desequilibrada por la variedad de calidades y ambiciones presentes, hay que señalar que el nivel de conjunto fue muy notable, con 18 vinos entre los 15 y los 18,5 puntos. Y si el vencedor destacado fue un modélico champán 'blanc de blancs', el Cuvée Speciale Les Chétillons 2002 de Pierre Peters –cristalino, mineral, largo, de enorme elegancia–, no deja de ser significativo el segundo puesto del Turó d'en Mota 1999 de Recaredo, un cava sin duda muy minoritario (menos de 3.000 botellas) pero que ilustra hasta qué punto puede llegar en armonía y finura una uva como la catalana xarel-lo, con más fama por su estructura que por su elegancia o su distinción aromática, pero que en este caso llega a sus máximas posibilidades de finura y expresión. A igualdad en ese segundo puesto, el André Clouet Brut Millésimé 2002, un 'blanc de noirs' de pinot, muestra mucha complejidad y originalidad pero quizá un poco menos potencial de guarda que los 'blancs de blancs'.
También había empate en el cuarto puesto, y significativamente (tratándose de una cata a ciegas y degustándolos en dos tandas separadas) eran ambos del mismo productor, uno de los más personales de Champaña: Tarlant, con su Prestige 1998 fino, anisado y pastelero, y con su Vigne d'Or 2002, originalísimo champán varietal de pinot meunier, intensamente aromático, especiado, balsámico y joven.
Cerrando el cuadro alto de esta estupenda cata, otro empate en el sexto puesto: otro vino más de Tarlant, el de su viña vieja de pie franco, La Vigne d'Antan Non Greffée Extra Brut 2000, y el expresivo y elegante Ca' del Bosco Prestige Brut s/a, mejor vino italiano esta tarde, y buena muestra junto a los otros dos de que estos vinos de Franciacorta y Trento son mucho más réplicas de los de Champaña, al estar siempre hechos con castas francesas, que los cavas".
Catadores: Luis Gutiérrez, Víctor de la Serna, Ignacio Villalgordo.

Nuestro sistema de puntuación
Los catadores de ElMundoVino.com hacen una valoración global de los vinos según sus aspectos principales (apariencia, aromas, sabores, final, armonía de conjunto) y los valoran de 0 a 20 puntos. Los vinos con serios defectos no alcanzan el mínimo del aprobado, que es 10. Las demás notas significan:
19-20 Gran vino de clase mundial.
17,5-18,5 Vino excelente.
16-17 Vino muy bueno.
14-15,5 Vino bueno.
12-13,5 Vino correcto.
10-11,5 Vino de escaso interés.
menos de 10 Vino defectuoso.

Región Bodega Vino Puntuación Precio
Champagne
Champagne Pierre Peters
Cuvée Speciale Les Chétillons (2002)
18.50 60.00 €
Champagne
Champagne André Clouet
André Clouet Brut Millésimé (2002)
17.50, 38.00 €
Cava
Cavas Recaredo
Turó d'en Mota de Recaredo Brut Nature (1999)
17.50, 90.00 €
Champagne
Champagne Tarlant
La Vigne d'Or (2002)
17.00, 72.00 €
Champagne
Champagne Tarlant
Prestige (1998)
17.00, 62.00 €
Italia, Franciacorta, Spumante
Ca' del Bosco
Ca' del Bosco Prestige Brut (0)
16.50, 25.00 €
Champagne
Champagne Tarlant
La Vigne d'Antan Non Greffée Extra Brut (2000)
16.50, 68.00 €
Champagne
Léclapart
L'Alchimiste Extra Brut 1er Cru (2007)
16.00, 100.00 €
Cava
Gramona
Gramona Celler Batlle Gran Reserva Brut (2000)
16.00, 50.00 €
Champagne
Champagne De Sousa
De Sousa & Fils Cuvée des Caudalies Blanc de Blancs Brut (0)
16.00, 43.00 €
Champagne
Jean Pierre Bouchard
Inflorescence Blanc de Noirs Brut (0)
15.50, 35.00 €
Cava
Gramona
Gramona Celler Batlle Gran Reserva Brut (2001)
15.50, 50.00 €
Cava
Cavas Recaredo
Reserva Particular de Recaredo Brut Nature (2001)
15.50, 45.00 €
Cava
Freixenet
Freixenet Casa Sala Vintage Gran Reserva Brut Nature (2004)
15.00, 27.00 €
Cava
Gramona
Gramona III Lustros Gran Reserva Brut Nature (2004)
15.00, 22,00 €
Champagne
Marie-Noëlle Ledru
Marie-Noëlle Ledru Grand Cru (0)
15.00, 28.00 €
Champagne
Aubry
Le Nombre d'Or Brut Campaniae Veteres Vites (2003)
15.00, 40.00 €
Champagne
Champagne Larmandier-Bernier
Larmandier-Bernier Terre de Vertus Premier Cru Blanc de Blancs Non Dosé (0)
15.00, 40.00 €
Cava
Gramona
Gramona Imperial Gran Reserva Brut (2006)
14.00, 15.00 €
Italia, Trentino y Alto Adige, Spumante
Ferrari F.
Ferrari Metodo Classico Brut (0)
14.00, 20.00 €
Carneros
Gloria Ferrer
Carneros Cuvée (1999)
14.00, 40.00 €
Champagne
Jerôme Prévost
La Closerie fac-simile Rosé Extra Brut (0)
14.00, 55.00 €
Champagne
Ulysse Collin
Ulysse Collin Blanc de Blancs Extra Brut (0)
13.50, 45.00 €
Penedès
Equipo Navazos
Colet-Navazos Reserva Extra Brut (2006)
13.00, 20.00 €
Cava
Raventós i Blanc
Manuel Raventós Gran Reserva Brut (2003)
13.00, 30.00 €
Otros Andalucía
Antonio Barbadillo
Barbadillo Beta Brut (0)
12.00, 5.00 €
Italia, Franciacorta, Spumante
Guido Berlucchi
Berlucchi '61 Storico Brut (0)
12.00, 18.00 €
Champagne
Champagne Tarlant
Tarlant Zéro Rosé Brut Nature (0)
12.00, 35.00 €
Cava
Codorniu
Codorníu Reina Mª Cristina Blanc de Noirs Brut Reserva (2008)
11.00, 15.00 €

Sin mas que deciros, aprovechando para que veais que no es oro todo lo que reluce, os invito a que probeis alguno de los spumante italianos que han obtenido tan buena puntuacion en la cata ciego de Mundovino.
Que lo bebais bien, con moderación, en este nuevo año 2011.

Otra cata maravillosa


Cuando Juancho me llamo y me dijo; “Quieres venir a una cata que doy el miércoles?”, no lo pensé, nunca me había fallado. Así que alrededor de las 17,30 h estaba en Entrevinos.
Llegue el primero (como siempre) y espere al resto. Alrededor de las seis estábamos todos, Julio, Silvia, Juancho, Luis, Salvador, etc.
Sin más pérdida de tiempo dimos cuenta de los 14 vinos; 4 fuera de carta:



Verdicchio Classico dei Castelli Jesi Riserva de Villa Bucci 2004 de Le Marche; De color amarillo pajizo intenso, delicado pero persistente, agradablemente afrutado con leves sentidos di manzana golden, notas elegantes de almendra.

Passaturo Salento Rosso 2008 de Vetrere, una Malvasia Nera de Puglia; Color rubi con reflejos violáceos, notas de cereza, en nariz es persistente con sentidos de fresas del bosque. Tierno al paladar, nos deja al final unas ligeras notas dulces.

Liber Pater Ciro Rosso 2007 de Ippolito en Calabria; Vino rojo rubí con reflejos violáceos, intenso en nariz, con sentidos de bosque bajo, animal y con notas de especies. De tanino fino, corposo y bien estructurado.

Rosso di Varzella 2006 Etna Rosso de Benanti en Sicilia; Rojo rubí de capa media.
En nariz es intensísimo, de aroma mineral-volcánico (piedra pómez, fósforo, humo). Tostados elegantes y fruta roja. Original en nariz.
En boca, tiene cuerpo medio, algo pulido, se deja beber bien.

Continuábamos después con 4 toscanos:

Podere San Cristoforo Carandelle 2008 Maremma Toscana; Es un vino de color cereza y ribete granate. En nariz presenta gran intensidad aromática, frambuesa, cereza, toques de fruta negra. En boca es elegante, fresco, vuelve la fruta roja, especiados y final ligeramente amargo.

Tribolo Montecucco Rosso 2007 de Azienda Agricola Stenti di Pieri; El vino es de color rojo rubí intenso, fresco y muy frutal, con sabores de cereza, melocotón y moras.
Tribolo envejece bien, madurando año a año sus características sensoriales.

Il Carbonaione Alta Valle della Greve 2007 de Poggio Scalette; De color intenso rojo rubí. B bouquet es amplio, con frutas pequeñas de bosque, calido y de character fuerte. Tiene taninos suaves pero con vitalidad. Es un vino persistente y de final largo.

Flaccianello delle Piave 2004 de Fontodi; Color granate oscuro. Ofrece un montón de fruta, vibrante con notas de cerezas rojas, especias, humo dulce y roble tostado. Posee excelente profundidad, con taninos muy bien integrados

Otros dos vinos “fuera de carta”:

Fumin Vigne La Tour Les Cretes 2007 de Valle d’Aosta; color rojo rubí oscuro. En nariz es afrutado (pequeños frutos del bosque, en particular mora y mirtilo), especies, cuero y sentidos vegetales. Al paladar, cálido, pleno, de un final delicado, tierno y de buen sentido tánico.

Pignolo Colli Orientali del Friuli de Comte d’Attamis de Friuli Venezia Giulia; Color rojo rubí intenso con reflejos violáceos. El bouquet es amplio y complejo con sentidos de fruta roja madura, ciruela, frutas del bosque y mora de morera, con un tierno especiado. El final es casi balsámico con sentidos de eucalipto y regaliz. Al paladar, aparece equilibrado y sedoso. Se le supone una notable longevidad.

Al final, terminamos con 4 vinos, 3 del Piemonte y uno de la Valtellina pero con Nebbiolo (chiavennasca)

Ghemme 2003 de Marchiopolo de Piemonte; Nebbiolo 90% y vespolina 10%, es un vino maduro, de nariz especiada, en parte seca de frutos rojos y ciruelas al horno, algunas malezas y hojas, ligeras notas tostadas. En el paladar, frutos rojos, especias dulzonas, ligeras notas tostadas. Taninos astringentes, notas de cedro y ligeras notas vegetales, muy cremoso, buena persistencia.
Il Pettirosso Terrazze Retiche 1999 de Sondrio de Valtellina; Esto se hace en el estilo de cosecha tardía, uvas súper-maduras cosechadas (a veces en la nieve) sólo de los viñedos Sassella en noviembre-diciembre y sólo en las mejores añadas. Es un 100% Nebbiolo. Es profundo, negruzco con un borde carmesí. La nariz con rosas asomando. Altamente concentrada con especias y ciruela, potente. Grandes taninos que secan la boca.

Barolo Monfalletto 2006 de Cordero di Montezemolo de Piemonte; Granate intenso, en nariz se evidencia sensaciones florales y especiadas perfectamente mezcladas: regaliz, cereza en licor, cacao e frambuesa fresca muy evidente; al paladar se presenta rico, corposo y elegante.

Langhe Merlot 2005 de Fontanazza-Pissotta Voerzio de Piemonte; Lleno de fruta profunda, bayas oscuras y matices de cacao, hierbas y tierra con una estructura suave. Su textura aterciopelada hace notar al Merlot inmediatamente y es una alternativa obvia a las variedades similares, es más tánico que sus hermanos de Burdeos.

Cuando nos fuimos, tuvimos la sensación de haber descubierto muchas cosas y todas interesantes.
Al final de la tarde, amenazamos con volver de nuevo.