sábado, 25 de octubre de 2008

Vinos nuevos de Negrini (6)


Hoy os vamos a hablar de otro de los vinos nuevos del catalogo de Negrini, el Maso San Valentino Trentino Doc Pinot Nero. Es uno de los grandes vinos de esta cooperativa. Seguramente una de las mejores de Italia.
Cavit es una hacienda profundamente ligada a la región: el Trentino. Una pequeña area al nor-este italiano donde la vid, el olivo y el matorral mediterraneo conviven con abetos y la vegetación alpina. Una tierra de antiguas tradiciones y cultura, donde la presencia del hombre, con sus burgos y castillos y las tierras cultivadas, se funden con los majestuosos paisajes alpinos.
La imagen que representa mejor a Cavit, una gran cooperativa compuesta de tantos pequeños artesanos, es la de vides que producen racimos sanos, de raíces que se desarrollan fuertes.
Nacida en 1950 de la exigencia de la región de ofrecer la máxima calidady proponer de manera moderna sus propios vinos, hoy representa unos 4500 viticultores asociados a 11 cantinas y el 65% de la producción vinícola trentina (cerca de 7000 Ha).
Cavit recoge, examina y selecciona la materia prima derivada de la mejor producción de la Cantina Social asociada haciéndola pasar un severo control en cada fase desde el afinamiento al embotellamiento.
Cavit, es hoy una de las mayores realidades italianas del sector, tanto a nivel nacional como internacional.
La sede central de Ravina, sede de la producción y extructura logística, contiene la Cantina del Vino, la Cantina del Spumante y la Enoteca. Es la sede de representación de Maso Toresella sobre el lago de Toblino.
Cavit ha sido una de las primeras haciendas enológicas en obtener la certificación en Italia. El 18 de marzo de 1997, CERTIAGRO, el instituto de Certificazione dei Sistema di Qualitá dell’agro alimentare, ha concedido a Cavit el diploma de conformidad en el estándar de calidad internacional UNI EN ISO 9002:1994 y hoy es adecuado al UNI EN ISO 9001:2000.
En el 2006 ha obtenido otros certificados importantes; el certificado BRC (Technical Standars and Protocol for Companies Supplying Retailed Branded Food Products) y IFS (International Food Standards).
La finalidad del estándar BRC es garantizar que los productos a marca sean realizados con el respeto de los requisitos higienicos y de calidad bien definida; el estándar IFS es un instrumento operativo para calificar a los propios empresarios según requisitos de calidad, seguridad y conformidad de la normativa de los productos alimentarios.
El Pinot Noir es una variedad de uva tinta (Vitis vinifera), considerada una de las más internacionales y elegantes.
Origen y expansión
Es originaria de Borgoña. Es una de las cepas que integran la mezcla de la mayoría de los champañas franceses. También se la considera una de las variedades más selectas a nivel mundial para la elaboración de vinos varietales.
Es una variedad que no se adapta fácilmente a cualquier región, requiere de un clima frío para lograr buenos resultados. Las principales regiones y países productores de esta variedad son: Francia, Alemania, Sonoma Country en California, Australia y Sudáfrica.
En varias bodegas lograron muy buenos exponentes, dando vinos con poca astringencia y muy perfumados. Esta variedad de vino es de muy baja producción, pero esto no significa que la calidad de los mismos sea mala, por el contrario los mismos presentan una calidad excepcional.
Cepas
Sus bayas son pequeñas, de un negro violáceo, enceradas por pruina abundante. El hollejo es espeso, y la pulpa suave.
Vinos pinot noir
Se hace con esta vid un vino muy fino. Se caracteriza por su estructura tanica baja, de cuerpo medio despertando sensaciones refinadas y sutiles en boca. Pinot Noir produce un vino extremadamente suave, fresco y afrutado, de un muy buen bouquet, con una acidez que lo hace bastante vivo y persistente al paladar, sin ser agresivo.
En nariz, los tintos de Pinot Noir pueden alcanzar la excelencia aromática (cereza, cassis, fresa, frambuesa, violeta, cuero de Rusia, regaliz que evoluciona a un delicado aroma con el envejecimiento) y admiten una buena crianza.
El Maso S. Valentino Trentino DOC Pinot Nero esta elaborado con Pinot Nero 100% en los viñedos de Maso San Valentino en el pueblo de Palù di Giovo, en el Valle di Cembra sulla strada del vino.
La uva, de la máxima calidad, recogida madura y vinificada en acero inoxidable a 25ºC de temperatura, permanece 10 dias en contacto con la piel. Terminada la fermentación reposa en los depósitos para su estabilización. El vino pasa 15 meses en barricas de roble francés. Antes de ser puesto a la venta, permanece 6 meses en botella.
El vino tiene un color rojo rubi con venas granates. El bouquet es pleno y elegante, con notas de confitura de cereza y notas de clavel; se añaden algunas notas balsámicas y de tabaco. Los taninos sedosos, con notas afrutadas, dan un impacto emocional. Final persistente con sensaciones de chocolate y frambuesa.
Es ideal para salsas de carne, cordero al horno y quesos de media curación. Se sirve a 16ºC de temperatura.
Por fin tenemos un Pinot Nero de garantias para las grandes mesas en nuestro pais. Espero que pronto (mejor que tarde) lo podamos disfrutar con una buena comida. Que lo disfruteis.


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