viernes, 24 de septiembre de 2010

Un Super Toscano para bocas humanas


Buenas tardes, os quiero presentar un vino de lujo a precio de bolsillo. Una nueva prueba de que el buen vino no tiene que ser caro.

Alla por el sillo X, en la región de Toscana estaban a punto de producirse varios hechos historicos relevantes; el periodo calido medieval, el explendor del imperio bizantino, el uso de la polvora, la fundación de la orden de Cluny y... la fundación de la bodega Guicciardini Strozzi.

Dos grandes familias italianas, Guicciardini y Strozzi se habian unido en el trascurso del siglo.

Los Strozzi, los grnades rivales de los Medicci y los Guicciardini, politicos y gobernadores del estado Pontificio. Y no olvidar que la 15ª descendencia de la familia, era, nada mas y nada menos que la Mona Lisa o Gioconda.

Además de todo esto, que por si seria importante, comenzaba una saga vitivinicola de gran importancia.

Uno de estos vinos es el Super Tuscan Igt, Villa Cusona - San Gimignano

Un vino tinto de prestigio, con clase y de gran tipicidad: se produce con uvas seleccionadas de sangiovese en pureza provenientes de los viñedos mas antiguos y con un rendimiento bajo (máximo 60 quintales por hectárea) predominando viejas variedades que dan racimos menos apretados y granos pequeños, en ventaja de la calidad. La vinificación la hace en pequeños recipientes, con una larga maceración de la piel (entre 10 y 12 días), con remontajes a menudo.

Al termino de la fermentación alcohólica, se favorece la segunda fermentación (Malo láctica) hasta el final. Es un vino de “meditación”.

En su etiqueta aparece el famoso Francesco Guicciardini.

Uvas: 100% Sangiovese.

Afinamiento: 10 meses en barrica de roble.

Color: rubí intenso con leves reflejos

granates.

Perfume: intenso, elegante e de largo final.

Agradables sentidos de violeta, frutos del

bosque y de especies.

Sabor: seco, cálido, tierno, armónico;

bien estructurado y de buen cuerpo. Optima estructura, peculiar ternura y elegantes sentidos de madera en el paladar. Se presenta pleno y redondo, idóneo para el largo envejecimiento.

Maridaje: particularmente indicado con

platos de carnes rojas, caza de pluma, asados, quesos curados.

Temperatura di servicio: 18 - 19° C.

Conservación: 10 - 15 años.

De todas maneras, como os he dicho siempre, no espereis 10 o 15 años a beberlo, disfrutarlo cuanto antes. Beber bien, hasta pronto.

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