sábado, 19 de julio de 2008

Vinos nuevos de Negrini


Buenas tardes, a partir de hoy, vamos a comenzar a hablar de los nuevos vinos traidos de Italia por Negrini.

De vez en cuando, iremos hablando de los ultimos vinos que se han ido incorporando al catalogo (Ya de por si amplio).

En primer lugar vamos a hablar del Verdicchio dei Castelli di Jesi Casal di Serra Classico Superiore Vecchie Vigne 05 DOC. Casi nada el nombrecito. Es de la gran cantina Umani Ronchi (Grandes vinos los de esta cantina) de las Marcas o Marche como es en origen.

El enólogo Beppe Caviola ha elaborado un vino blanco, como minimo, para probar y deleitarse con el. Para mi, me sorprende mas que su gran Plenio. Quizas algun dia, en España, se empiece a beber este tipo de vino y se termine con la famosa frase de " Un buen blanco...un tinto".

La uva Verdicchio es sinónimo de la trebbiano di Soave, verdicchio verde, trebbiano di Lugana, trebbiano verde, trebbiano veronese y turbiana.

Es un viñedo de origen desconocido, que viene largamente cultivado en las Marcas, donde es conocido hace muchisimo tiempo. Tambien difundido en el Lazio, en Umbria, en Lombardia, en Toscana y en Emilia Romagna.

Recientes analisis han demostrado la coincidencia con el trebbiano di Lugana y el trebbiano di Soave, pero no con la verdejo española.

Caracteristicas ampelográficas; hoja media, orvicular o pentagonal, tri o pentalobada. Racimo medio-grande, conico-cilindrico o piramidal, alado y semi-compacto. Grano medio, esferico de piel sutil, consistente de color verde-amarillo.

Maduración; medio-tardia.

Resistencia; bastante elevada.

Caracteristicas del vino; de buena acidez y de aroma a almendra amarga.

La uva se utiliza para muchos DOC; entre otros para el Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica y Esino.


Verdicchio dei Castelli di Jesi Casal di Serra Classico Superiore Vecchie Vigne 05

Casal di Serra Vecchie Vigne nace para exaltar y conservar el gran patrimonio, cualitativo e historico, de los viejos viñedos cultivados en el fondo de Montecarotto y la primera añada sale al mercado en 2001.
La particular posición, y el gran equilibrio vegeto-productivo de las viejas vides, que han sido implantadas en los primeros años 70, permiten poder recoger las uvas cuando han adquirido un ligero grado di sobre-maduración. El largo periodo de afinamiento, primero en cubas de cemento en contacto con las levaduras autoctonas y sucesivamente en botella, confieren a este cru de Verdicchio particulares carateristicas de grandeza y tipicidad.
Notas organolepticas
El bellisimo color, amarillo dorado brillante con vivos reflejos verdosos y la gran untuosidad, anticipan un amplio bouquet de retama, manzanilla, albaricoque maduro, piña y melocotón con agradables sentidos de menta selvatica, salvia y avellana. En boca impresiona por su elegancia: seco y fresco con una acidez que se complementa perfectamente con la ternura del alcohol. Largo final sabroso.
El viñedo, de edad superior a los treinta y cinco años, desarrollado en doble vuelco, esta situado a cerca de 300 metros sobre el nivel del mar, en una colina expuesta al este/sud-este. El terreno, muy profundo, arcilloso, mas bien fresco, representa lo optimo para un viñedo como el Verdicchio. El rendimiento por hectarea esta comprendido entre los 60 y los 70 q.li.
La vendimia esta realizada a mano y las uvas recogidas en cajas. Normalmente se desarrolla en el periodo entre la primera y la segunda decada de Octubre, cuando las uvas han cogido un ligero grado de sobremaduración. Es bastante frecuente la presencia de una pequeña cantidad de granos atacados por la mufa noble. Pasa en botellia algunos meses antes de ser puesto en el comercio.

Vinificación;
Despues de un prensado ligero, el mosto flor, es repentinamente enfriado para despues ser decantado de manera estática. Una pequeña parte de las uvas son trabajadas con la técnica de la vinificación en tinto, que tiene la función de acentuar la extracción de algunas caracteristicas de los varietales de Verdicchio.
La fermentación, en depositos de acero inoxidable, a temperatura costante entre los 16 y los
18°C, durante 10-15 dias. El vino efectua la fermentación malolactica sobre un 10-15% de la masa total.
La fase de afinamiento dura cerca de 10 meses, durante los cuales el vino permanece en
contacto con sus propias levaduras de fermentación en cubas de cemento. La temperatura de servicio es de 12-14ºC.
Copa de servicio; Caliz de media amplitud con tendencia esferica, para consentir una mejor percepción de los aromas complejos. La apertura directa valorizará el vino en la boca dirigiendolo primero en las partes laterales y posteriormente en la lengua para despues dirigirse a la punta, y valorar entonces, en modo completo, su delicadeza.
La añada 2005, ha sido calificada con 90/100 en Wine Spectator (USA) y con 2 Bicchiere Rossi en Gambero Rosso (Italia)

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