jueves, 9 de febrero de 2012

Desde el tacon de la bota



Vinos Menhir


Nace sobre una sólida piedra, capaz de contar la historia, la idea de Bodegas Menhir, empresa fundada por Gaetano Marangelli, se ha convertido en poco tiempo en una realidad cada vez más consolidada que hoy presume de nuevos e importantes socios.


La bodega tiene su sede en el corazón del centro histórico de Minervino di Lecce, antiguo burgo medioeval a pocos pasos de las largas playas expuestas al sol de Otranto y de la costa de Santa Cesarea Terme. Hace de marco, la próspera y abundante campiña salentina, además, área del parque megalítico rico de Dólmenes y Menhires, entre patios salentinos y jardines, olivos centenarios y viñas de álamo, antiguas masías y almazaras subterráneas.


Situada en un sugerente Palacio del siglo XVIII, la bodega se estructura en dos niveles: en el plano inferior, en la parte más antigua, se encue


ntran los barriles y el lugar de vinificación, además de una sala dónde se apasita la uva con laboratorio técnico y degustación. En el plano superior, las oficinas en estilo mediterráneo y la hospedería para acoger invitados y visitantes. Aquí nacen Zero, Quota 29, 9 Menti y todos los demás frutos d Menhir.


Vinos de gran estructura que representan en su totalidad el cálido territorio, suave, solar y equilibrado. Para degustar al máximo el néctar y las tradiciones de uno de los lugares más sugerentes de Italia, el más cercano a Oriente, pero también para no perderse el espectáculo del amanecer admirando los perfiles de la cercana Grecia, la bodega propone estancias en Casa Pasca, en habitaciones y suites que asoman a patios acogedores donde es posible seguir cursos de cocina inspirada en los típicos sabores del Mediterráneo.


Vinos


Pass-0 Fiano Minutolo IGT Puglia

Viñedo: 100% Fiano Minutolo

Terreno: Medio impasto arcilloso

Nota organoléptica y afinamiento: Apasitada en la propia planta, recogida manualmente a las primeras horas del alba, prensado sutil y fermentación a tem

peratura controlada (12ºC) durante 60 días, afinamiento durante 4 meses sobre lías.

Color: brillante amarillo pajizo con reflejos dorados.

Gusto; fresco, rico, tierno y fácil de beber.

Bouquet: intenso, afrutado y elegante; notas de melocotón, albaricoque, flores de naranja y salvia.

Maridaje: quesos de hierbas, platos de pescado, ensalada de salmón ahumado, risotto de espárragos y gambas, gnocchi de calabaza y taleggio, sushi, crostata de higos y almendras.

Temperatura de servicio: 14-15ºC







N-Zero Negroamaro IGT Salento

Viñedo: 100% Negroamaro

Terreno: rojo poco profundo sobre extractos de roca calcárea.

Edad media del viñedo: 35 años

Rendimiento: 90 hl/Ha

Color: rojo rubí

Gusto: complejo y especiado, aroma de vainilla, cerezas y moras. Retrogusto persistente.

Sabor: elegante, agradable y fresco. Aromas de hierbas y confitura de cereza.

Afinamiento: Maceración térmica pre fermentativa termo controlada.

Maridaje: Cavatelli al ragu de carne roja, conejo a la cazadora, quesos de media curación, pecorino.


Quota 29 Primitivo IGT Salento

Viñedo: 100% Primitivo

Terreno: poco profundo sobre extractos de roca calcárea.

Edad media del viñedo: 35 años.

Rendimiento: 80 Hl/Ha

Color: rojo rubí intenso.

Gusto: Característico perfume de la uva, cereza madura, mora y arándano.

Sabor: agradable, caluroso y expresivo.

Afinamiento: Maceración térmica pre fermentativa termo controlada.

Maridaje: Embutidos, ragú de carne roja, cordero al horno, quesos de media curación, cacciocavallo.


Espero que los podáis probar si no lo habéis hecho ya. Que aproveche y beberlo con tacto.